GASTRONOMÍA SOSTENIBLE, ¿QUÉ ES? / GBI GENTE BIEN INFORMADA / TEMA CULTURAL

Estas acciones minimizan el impacto ambiental / Foto: Archivo PERTV 
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¿Qué es la Gastronomía Sostenible?

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Este concepto promueve hábitos respetuosos con el medio ambiente y las tradiciones locales, destacando que los platillos regionales son una expresión cultural significativa

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Por: Rocío Jaramillo / Periodista / Sala de Redacción & Prensa

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Los Mochis, Ahome, Sinaloa, México / Lunes 24. Junio, 2024 La gastronomía sostenible se define según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) como un enfoque culinario que considera el origen de los ingredientes, cómo se cultivan, cómo llegan al mercado y finalmente a nuestros platos. Se trata de una práctica que busca llevar a cabo actividades como la agricultura y la preparación de alimentos de manera que no se desperdicien los recursos naturales y se pueda mantener a largo plazo sin dañar el medio ambiente ni la salud.

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Este concepto promueve hábitos respetuosos con el medio ambiente y las tradiciones locales, destacando que los platillos regionales son una expresión cultural significativa. Además, fomenta el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición y la conservación de la biodiversidad.

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La FAO ha designado un día para celebrar la gastronomía sostenible debido a varias razones fundamentales. Entre ellas, el hecho de que aproximadamente un tercio de todos los alimentos producidos se desperdician, y para el año 2050 será necesario alimentar a más de 9,000 millones de personas. Consumir alimentos locales y producidos de manera sostenible apoya la subsistencia de los agricultores, beneficia al medio ambiente y fortalece la economía local al reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y el uso de recursos para el transporte de alimentos.

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Para contribuir a la gastronomía sostenible, se sugiere no desperdiciar alimentos, comprar en mercados locales para apoyar a los pequeños agricultores, probar productos locales al viajar para entender mejor la cultura local y mantener vivas las tradiciones culinarias. Estas prácticas no solo preservan el patrimonio cultural, sino que también ayudan a minimizar el impacto ambiental y promueven un uso responsable de los recursos naturales en la obtención de alimentos.

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#ComunicaciónEnMovimiento #HablemosDeGastronomía

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18 de junio día de la Gastronomía Sostenible

 

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