GASTRONOMÍA SOSTENIBLE, ¿QUÉ ES? / GBI GENTE BIEN INFORMADA / TEMA CULTURAL
¿Qué es la Gastronomía Sostenible?
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Este concepto promueve hábitos respetuosos con el medio ambiente y las
tradiciones locales, destacando que los platillos regionales son una expresión
cultural significativa
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Por:
Rocío Jaramillo / Periodista / Sala de Redacción & Prensa
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Los Mochis, Ahome, Sinaloa, México / Lunes 24. Junio, 2024 La gastronomía sostenible se define según la FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) como
un enfoque culinario que considera el origen de los ingredientes, cómo se
cultivan, cómo llegan al mercado y finalmente a nuestros platos. Se
trata de una práctica que busca llevar a cabo actividades como la agricultura y
la preparación de alimentos de manera que no se desperdicien los recursos
naturales y se pueda mantener a largo plazo sin dañar el medio ambiente ni la
salud.
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Este
concepto promueve hábitos respetuosos con el medio ambiente y las tradiciones
locales, destacando que los platillos regionales son una expresión cultural
significativa. Además, fomenta el desarrollo agrícola, la seguridad
alimentaria, la nutrición y la conservación de la biodiversidad.
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La
FAO ha designado un día para celebrar la gastronomía sostenible debido a varias
razones fundamentales. Entre ellas, el hecho de que aproximadamente un
tercio de todos los alimentos producidos se desperdician, y para el año 2050
será necesario alimentar a más de 9,000 millones de personas. Consumir
alimentos locales y producidos de manera sostenible apoya la subsistencia de
los agricultores, beneficia al medio ambiente y fortalece la economía local al
reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y el uso de recursos para
el transporte de alimentos.
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Para
contribuir a la gastronomía sostenible, se sugiere no desperdiciar
alimentos, comprar en mercados locales para apoyar a los pequeños agricultores,
probar productos locales al viajar para entender mejor la cultura local y
mantener vivas las tradiciones culinarias. Estas prácticas no solo
preservan el patrimonio cultural, sino que también ayudan a minimizar el
impacto ambiental y promueven un uso responsable de los recursos naturales en
la obtención de alimentos.
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#ComunicaciónEnMovimiento #HablemosDeGastronomía
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